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Délicieux Tiramisu aux framboises

Délicieux Tiramisu aux framboises

01/13/23 par: Francine Saint-Marc
  • Préparation

    45 min

  • Cuisson

    20 min

  • Portions

    10 à 12 portions

Introduction

Amener l'été dans votre assiette ! Au premier coup d'œil, vous pouvez dire que notre tiramisu se démarque du tiramisu traditionnel. Mais (en plein été, privilégions les fruits de saison), vous aurez du mal à résister à l'appel des framboises qui attendent d'être récoltées. Considérez-le comme une signature de saison savoureuse, car la saveur acidulée des framboises se marie parfaitement avec les saveurs du café et l'onctuosité du mascarpone.

Ingrédients

  • 180 ml

    de café en grain Vergano espresso, chaud

  • 140 g

    de sucre

  • 60 ml

    de lait

  • 45 ml

    de liqueur de café

  • 5

    jaunes d’oeufs

  • 2,5 ml

    d’extrait de vanille

  • 500

    fromage mascarpone, tempéré

  • 375 ml

    de crème 35 %

  • 30

    biscuits boudoirs

  • 340 g

    framboises fraîches

  • 1 c. à soupe

    de cacao, tamisé

Préparation

  • Dans un petit bol, mélanger le café avec 30 ml (2 c. à soupe) du sucre. Ajouter le lait et la liqueur de café. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment d’assembler le tiramisu.
  • Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’oeufs, 55 g du sucre et la vanille au batteur électrique 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
  • Dans un autre bol, fouetter le mascarpone et le reste du sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter la crème et fouetter jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes. À l’aide d’une spatule, incorporer la crème au mélange de jaunes d’oeufs en pliant.
  • Dans un plat rectangulaire d’environ 28 x 20 cm (11 x 8 po) et d’une contenance de 2,5 litres, couvrir le fond du moule de la moitié des biscuits trempés dans le mélange de café, environ 2 à 3 secondes chacun. Casser les biscuits au besoin. Couvrir de la moitié de la garniture au mascarpone. Répartir la moitié des framboises sur la garniture, en pressant légèrement. Saupoudrer de la moitié du cacao. Répéter avec le reste des ingrédients en omettant les framboises et le cacao. Couvrir de pellicule plastique et réfrigérer au moins 4 heures ou préférablement toute une nuit.
  • Au moment de servir, saupoudrer la surface du tiramisu du reste de cacao et y répartir le reste des framboises.

Régalez-vous, et n'hésitez pas à nous dire ce que vous pensez de cette recette ! 🤗 

A presto ! 🇮🇹